Калибровка весов: есть ли в ней необходимость?

На сегодняшний день практически любую торговую точку нельзя представить без такого немаловажного торгового оборудования, как весы. К счастью и в силу не стоящему на месте прогрессу, весов великое множество, на любой достаток и вкус: белые или черные, если их будущий покупатель подбирает устройство к уже имеющимся по цвету; крупные или средние по размеру (ведь не каждое рабочее место может позволить достаточно места для устройства); небольшой стоимости или достаточно дорогие и по другим показателям.

При покупке весов у их владельца возникает целый ряд вопросов по использованию такого рода оборудования. Однако самый часто задаваемый вопрос: как проводить калибровку весов? Предлагаем рассмотреть данную процедуру.

Калибровка весов – процесс регулирования цены деления. Калибровка имеет и другое название – юстировка. Поэтому во многих инструкциях к весам можно встретить слово «юстировка». Слова разные, а значение одно и то же. Калибровка, или юстировка весов является достаточно важной процедурой. Она обеспечивает высокую точность взвешивания продукта или товара, что само по себе оказывает влияние на процесс торговли.

Кстати, очень часто владельцы весов путают калибровку весов с их проверкой. Поверку весов осуществляют примерно раз в год Центром стандартизации и метрологии (ЦСМ). ЦСМ делает проверку для установления соответствия весов утвержденным техническими требованиями.

Прежде, чем приступить к процедуре калибровки весов, необходимо прочитать инструкцию к весам, или эксплуатационный документ к оборудованию. Обычно в них указывается периодичность, с которой необходимо проводить калибровку весов.

Абсолютно для всех весов имеется один и тот же набор правил, согласно которым данное устройство в обязательном порядке нужно калибровать после первого включения и прогрева. Те же аналитические весы калибруются каждые 4 часа. Кроме того, весы калибруют в тех случаях, когда меняются их местоположение на рабочем месте, температурные условия в помещении и иные условия.

Зачастую многие владельцы весов не выполняют данные правила, что приводит к неверным результатам при взвешивании. А, между прочим, процедура юстировки весов считается достаточно простой, не требующей особых навыков и умений.  Вообще, существует всего 3 способа калибровки весов: внутренняя, внешняя и автоматическая. Рассмотрим каждый из них.

Под внутренней калибровкой обычно подразумевается юстировка весов с помощью встроенного в них эталонного груза. При данном способе внешняя гиря абсолютно не нужна. Внутренняя калибровка имеет огромное преимущество: она удобна. Пользователю весов остается всего лишь нажать на кнопку и подождать, когда механизм сам проведет юстировку. Удобно и просто!

Помимо внутренней калибровки существует и внешняя калибровка. Под ней подразумевается калибровка с использованием калибровочной гири. Обычно гири разного веса приобретаются владельцем весов отдельно, так как в комплекте с оборудованием их практически не встретишь на рынке.

Все калибровочные гири достаточно разные, поэтому подразделяются на классы: F1, F2 и  Е2. Класс гирь F1 предназначается для калибровки весов высокого (II) класса точности, класс F2 – для калибровки весов среднего (III) класса точности, а класс Е2 – для калибровки весов специального (I) класса точности.

Но использование калибровочных гирь, строго соответствующих своему классу весов, вовсе не является обязательным. Калибровочные гири высокого класса можно применять для юстировки весов, например, низкого класса. При этом весы отразят более точные показания. Однако нельзя пренебрегать тем, что гири того или иного класса лучше использовать для подходящего класса весов, да и так, чтобы номинал гири был чем можно ближе к наибольшему пределу взвешивания (НПВ) устройства. Ведь от этого зависит точность показаний весов.

Кроме того, существует и автоматическая калибровка. Еще ее называют самокалибровкой. Данный тип юстировки является разновидностью внутренней калибровки весов. Только различается она от последней тем, что процедура юстировки проходит без участия человека. Когда температурные или иные внешние условия в помещении меняются, весы это «чувствуют» и, в результате, «самокалибруются». Помимо прочего, владельцы некоторых моделей весов могут самостоятельно задавать дату и время проведения процедуры юстировки.

Хотелось бы заметить, что автоматическая калибровка весов является прекрасным решением для тех владельцев данных устройств, постоянно забывающих проводить юстировку. Машина работает на потребителя и освобождает его от выполнения лишней, но немаловажной процедуры.

В конце отметим, что способы или виды калибровки весов зависят от моделей самих устройств. При покупке весов к ним прилагаются все необходимые документы, где в обязательном порядке установлена инструкция для проведения калибровки. От владельца весов требуется только одно – выполнять процедуру юстировки. Ведь от точности зависит и доход бизнесмена.


Прайс-лист
(услуги и цены)
Adobe PDF
18,5 Mb
Copyright © Все права принадлежат
ООО "Сервис Поинт" и защищены 2013-2015
Наш адрес в Москве
Волгоградский проспект, д.46Б к.1
Посмотреть на карте
8 495 995-58-26

Электронная почта: [email protected]

Ваше имя
Телефон*
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
 
Автор*

Отзыв*
Электронная почта*


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности